bagaimana cara sensasional mengerjakan resep Cuko Kuah Pempek tips dan trik yang lezat bikin ngiler

Kembali Ke Halaman Depan / Menu Utama List Resep Lainnya

bagaimana cara sensasional mengerjakan resep Cuko Kuah Pempek tips dan trik yang lezat bikin ngiler

LEZAT, NIKMAT, MUDAH dan Anti GAGAL.

Cuko Kuah Pempek tips dan trik.

Cuko Kuah Pempek tips dan trik You can cook Cuko Kuah Pempek tips dan trik using 11 ingredients and 17 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Cuko Kuah Pempek tips dan trik

  1. Prepare of 500 gr gula Batok Lubuk Linggau.
  2. You need of 20 gr asam jawa.
  3. It's of 100 gr ebi/me rebon.
  4. It's of 9 siung bawang putih.
  5. It's of 20 bh cebe rawit hijau.
  6. Prepare of 8 bh cabe kriting hijau.
  7. You need of 1 lt air.
  8. It's of 1/2 cup cangkir Kecap Hitam.
  9. Prepare of 3 sdm Kaldu jamur.
  10. Prepare of 2 sdt garam.
  11. It's of 2 sdm cuka(opsinal).

Resep lain : metode nomor wahid merealisasikan resep Tempe Teri Kacang yang lembut nikmat sekali

Cuko Kuah Pempek tips dan trik instructions

  1. Shangrai dulu ebi/rebon. Aku nggak punya ebi yg orange jd pake rebon kecil² aja sama aja enaknya. Heheh. Kalo gag pake timbangan kurang lebih aku pake 2 genggam orang dewasa. Ini opsional mau dipake sedikit gag msalah. Bahkan kalo gag dicampur pun gag masalah. Tinggal disisikan aja. Tapi aku suka yang medok jadi bakal aq campur yg banyak hehehe..
  2. Shangrai sampe harum ya, kurang lebih kaya bgni.Agak coklat. Sisihkan...
  3. Haluskan ebi nya pake blender/penghalus apapun itu. Pas di blender aku posisinya mati nyala mati nyala mesinnya ya, biar gag rusal blendernya hehehe. Nanti jadi sehalus ini ya..
  4. Step selanjutnya, didihkan air panas, sembari itu bisa di potong² gula aren yg batok itu. Ditimbangan kan 400an aq tambahin lagi pas proses rebusannya tadi jadi kurang lebih 500gr gula nya. Tips: Pakailah gula jawa yang gelap bgt, kalo ada pake gula batok yang lubuk linggau. Itu warna nya cakep bgt nanti hasilnya. Aq mixed sama gula jawa yg terang karna udah habis yg gula batoknya. Hehehe. Ohya untuk air 1lt bisa disesuaikan juga ya nanti pas proses cemplung²nya..
  5. Tips: pas merebus gula nya ini jgn pake api besar karna akan mleber, pengalamanku sendiri tumpah2 ke kompor jadi lengket hahaha. Pake api kecil aja yg penting mateng dan gag mleber. Distel ini bisa lgsg ditambahin asam jawa nya, terserah mau dilarutin dulu/ ggak. Kurang lebih segini takarannya asamnya nanti bisa ditambah dgn cuko/ larutan asam nya lagi. Cemplungin ke larutan gulanya..
  6. Untuk bumbu nya, bawang putih dan cabe²nya juga dihaluskan pake blender aja ya. Me pake blender bekas ebi tadi, gag maslaah toh nanti mereka bakal kecampur. Untuk kadar cabe nya bisa disesuaikan masing² ya. Kl gag mau pedas bisa diskip cabenya. Tgl pake bawang putih aja ya..
  7. Nah sblm bumbu ini dimasukan pastikan larutan gulanya sdh disaring ya. Penampakan gula nya sblm disaring, udah kelihatan pekat bgt kan. Seprti ini hasil blender bumbu halusnya.. Cuko Kuah Pempek tips dan trik
  8. Setelah disaring. Kotoran dr gula nya kesaring kan..
  9. Masukan ebi(step ini blh d skip kalo kalian maunya ebi terpisah tdk dlm kuah) dan bumbu halusnya dan kuah gula nya di panci bekas rebus gula tadi.. Cuko Kuah Pempek tips dan trik
  10. Panaskan tapi jgn pake api besar yaa.. bentuknya akan begini karna aq pake cabenya byk dan ebi. Jadi agak kasar yaa heheh. Gag pa² buat konsumsi pribadi. Masukan garam dan kaldu jamur nya ya..
  11. Untuk takaran kaldu jamur dan garam disesuaikan lidah masing² ya. Setelah ini boleh ditest rasa. Kalo aku kurang asem. Jadi aq tambahin cuka 2sdm aja..
  12. Ohya aku baru tambahin pengental alami disini. KECAP. Tips: pilih kecap yang terkenal gelap. Me pake Sedap yg bungkus hijau. (Jgn hiraukan botol yg kupake ya. Itu refill aja hehe). Disini aku pake agak byk. Mungkin sekitar ½cup gelas kopi. Cuko Kuah Pempek tips dan trik
  13. Setelah itu diaduk² dan test rasa lagi ya. Nah teksturnya akan kaya bgni ya jadi dy kental bgt jadinya. Nah kalo disini rasanya sdh pas.. mantapp... Cuko Kuah Pempek tips dan trik
  14. Tips: kalo kalian mau nya kuahnya bersih tanpa serbuk/endapan dr bahan² diatas. Kalian bisa saring kuahnya lagi. Dgn catatan ebinya berarti nggak diolah untuk kuah ya. Ebinya terpisah jadi ebi kering untuk taburan nanti. Karna kalo ikutin step aku ini da ternyata kalian saring sayang si ebinya. Nah untuk hasil endapan saringannya itu bisa kalian olah lagi untjk makan yang lainnya jadi jgn kebuang karna itu sarinya. Nah ini hasil kuah punyaku tanpa disaring... Cuko Kuah Pempek tips dan trik
  15. Aku akan diamkan bbrp saat sampe agak hangat baru aku pindahin ke botol. Kalian bisa lihat jadinya sebanyak ini guys.. ini posisi aku gag saring ya. Karna aq suka endapannya. Hehehe.
  16. Setelah dingin kalian bisa taro di kulkas biar awet. Fyi aja, kuah cuko ini makin lama disimpan makin enak lho. Makin menghitam dan mengental. Jadi nggak usah takut akan cepet basi. Dan kl bisa jgn sering² makan pempek pake kuah cuko ini. Kalian lihat sendiri kan gulanya sebanyak apa. Hati² ya guyss....
  17. Semua langkah diatas disesuaikan dgn kondisi lapangan masing² ya guys, lidah tidak selalu sama. Have a nice cooking☺️.


Resep lainnya :

  • metode efektif merealisasikan resep Shrimp crispy with black sweet sauce yang sedap bikin ngiler
  • metode nomor wahid membuat resep Ayam rendang bumbu asli yang gurih menambah nafsu makan
  • metode manjur mengerjakan resep Klepon Gula Merah yang enak bikin ngiler
  • metode baik memproduksi resep Tumis kangkung tempe yang lunak menggugah selera
  • metode ulung merealisasikan resep Kue Lapis Pepe Kopi Pandan (Tepung sagu) yang segar lezat sekali